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Un jus pour les reins
Les bienfaits des plantes et racines pour réaliser vos jus
Basilic : Recommandé pour les personnes en fatigue chronique. Endrocrino-régulateur : permet de stabiliser tout le système endocrinien, d’apporter repos, quiétude, bien-être, aux personnes en perturbation thyroïdienne.
Chardon-marie : Très bon pour le foie, ainsi que toute la famille des chardons.
Chénopode blanc : Même famille et donc mêmes principes que les épinards.
Coriandre : Très utilisée pour la détoxination des métaux lourds. Très détoxifiante en jus.
Curcuma : La racine de curcuma fraîche (à trouver en magasin bio) est un régulateur de l’inflammation extrêmement puissant en interne. On peut la passer en jus pour désenflammer ses intestins. Il est intéressant de l’associer au poivre noir (comme dans le mélange immuno-vie des plantes ABC de la Nature) ou au gingembre pour multiplier les effets de la curcumine (principe actif du curcuma.
Fenugrec : Intéressant en graines germées, pour nettoyer le foie et le pancréas.
Gingembre : À associer au curcuma, excellent pour la digestion, carminatif.
Graines germées jusqu’au vert : Par exemple l’alfalfa (luzerne) pour obtenir de la verdure bio chez soi. Ne passer en jus que la partie verte, pas la graine. Chargées en minéraux.
Herbe de blé : Régénérante, riche en protéines et en minéraux. À faire pousser chez soi. À inclure progressivement car peut provoquer de fortes réactions.
Mauve : Adoucissante pour les intestins.
Menthe : Très rafraîchissante.
Ortie : Panacée. Très reminéralisante, très riche en fer et en éléments actifs. Attention au lieu de récolte, car l’ortie concentre les produits actifs de son environnement. Plante majeure de tout le système glandulaire.
Persil : Fluidifiant sanguin, à prendre avec modération, notamment pour les femmes qui ont des règles trop abondantes. Recommandé pour les personnes en fatigue chronique.
Pissenlit : Comme toutes les plantes amères, très bon pour le foie.
Prêle : Très reminéralisante.
Source : www.regenere.org
Les bienfaits des légumes pour réaliser vos jus
Ail : À utiliser avec parcimonie car potentiellement très irritant. Extrême nettoyant des voies digestives. Antiparasitaire.
Artichaut : Très bon pour le foie, ainsi que toute la famille des chardons. Attention, goût très amer, ce qui le rend très actif sur le foie, donc à doser doucement au début.
Asperges : On peut la manger crue ou la passer en jus. Privilégier l’asperge verte, l’asperge blanche ne contenant presque aucun minéral ni chlorophylle. Le jus pomme /asperge verte est très bon pour la peau, notamment contre l’acné.
Betterave : Très bonne pour régénérer le sang et le foie, en stimulant la construction des globules rouges.
Blettes ou bettes : Riches en minéraux. Riche en acide oxalique, donc assiste le péristaltisme intestinal.
Carottes : Excellente base de jus pour le corps entier, notamment pour les intestins. Riches en antioxydants et très reminéralisantes. Ne pas utiliser les fanes de carottes, trop dures pour l’extracteur.
Céleri branche : Riche en minéraux. Particulièrement agréable par temps chaud et, donc, risque de donner froid en hiver. Facilite la fluidification du sang. Parmi les légumes cultivés, c’est la source la plus concentrée de sodium, une véritable bombe minérale à utiliser dans ses jus !
Chou, chou-fleur, brocoli et toute la famille des choux : Les gaz causés par le jus de chou ne sont pas liés au produit lui-même, mais à la dé séquestration des gaz contenus dans les intestins. Augmenter la dose progressivement, de manière à ce que la quantité de gaz reste acceptable. Les choux ne causent pas de gaz, ils les révèlent.
Concombre : À utiliser avec la peau. Très reminéralisant. Excellent diurétique. Particulièrement agréable par temps chaud. Véritable remède pour la peau.
Courgette : Permet de donner du velouté aux jus par temps chaud.
Cresson : pour dégager les voies respiratoires
Épinards : Leur acide oxalique (non toxique cru) favorise le péristaltisme intestinal. Riche en chlorophylle.
Fenouil : Les semences, le bulbe et le feuillage du fenouil (sauvage ou cultivé) sont carminatifs (comme les semences de cumin et de carotte), ce qui signifie qu’il va aider à expulser les gaz des intestins. Ami des intestins ballonnés. Rafraîchissant par temps chaud.
Laitue et autres salades : Riche en minéraux, en principes amers, notamment la scarole et la romaine. Plus une salade est verte, plus elle est riche en minéraux et en principes actifs.
Scarole : Pour régénérer le cortex des glandes surrénales.
Mâche : Riche en fer, en chlorophylle et en oxygène.
Oignon : À utiliser avec parcimonie car potentiellement très irritant. Spécifique des voies respiratoires.
Piment : À utiliser avec parcimonie car potentiellement très irritant. Très actif sur la sphère digestive. Antiparasitaire majeur. Vasodilatateur : augmente les échanges immunitaires et nutritifs dans le corps.
Plantain : Efficace pour aider à faire circuler la lymphe.
Poireau : À utiliser avec parcimonie car potentiellement très irritant. Voir oignon.
Poivron : Le poivron vert est indiqué pour la production de collagène. Excellent jus l’été, proche du gaspacho : poivron rouge, concombre, tomate et verdure.
Pommes de terre : Leur potasse est bonne contre les ulcères mais à utiliser avec parcimonie.
Radis / radis noir : À utiliser avec parcimonie car potentiellement très irritant.
Roquette : Pour régénérer les poumons. Remet les toxines en circulation. Assainit le tube digestif.
Topinambour : À utiliser avec parcimonie. Le jus de topinambour contient des sucres complexes, qui peuvent occasionner beaucoup de flatulences.
Source : www.regenere.org
Non, les produits laitiers de sont pas nos amis pour la vie
2 Vidéos très instructives...perso, c'est décidé, j'arrête les produits laitiers.
"Les produits laitiers inutiles voire dangereux" avec Dr Alain Delabos
Un jus pour contrer la Candidose
La candidose est une infection due à la levure Candida albicans. Elle ne doit pas être prise à la légère. Dans l'intestin résident de nombreux micro-organismes et lorsque cette flore intestinale est équilibrée, ces micro-organismes vivent en harmonie. (source : https://www.lanutrition.fr)
Concombre
Céleri branche
Epinard
Ail
Gingembre
Curcuma
Coriandre
Une "petite" vidéo de Thierry Casasnovas pour illustrer et apprendre des choses...
Un jus pour contrer la candidose